- Backofen auf 200°C (185°C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit 50 ml Olivenölausstreichen und mit Thymianzweigen auslegen. 
- Inzwischen Kartoffeln sorgfältig waschen und in kochendem Salzwasser garkochen, dann abgießen und ausdampfen. 
- Kartoffeln in die Auflaufform platzieren und mit - zum Beispiel einem Glas - flach drücken. 
- Mit dem restlichen Olivenöl bepinseln, salzen und 20 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene kross backen. 
- Inzwischen für die Mayonnaise Rosmarin von den Stielen streifen und fein schneiden. 
- Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. 
- Zitronen heiß waschen, dann trocknen und Schale fein reiben. 
- Rosmarin, Knoblauch sowie Zitronenschale mit Mayonnaise vermengen und mit Salz abschmecken. 
- Für die Zwiebeln diese abziehen und fein hobeln, dann in einer Pfanne in Butter bei kleiner Hitze 10 Minuten dünsten und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. 
- Zusammen mit den Smashed Potatoes und der Mayonnaise servieren.