Backofen auf 200°C (185°C Umluft) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
Blumenkohl in zweizentimeterdicke Scheiben schneiden.
Olivenöl mit Gewürz, Zucker und einem halben Teelöffel Salz vermengen. Blumenkohlscheiben beidseitig mit dem Gewürz-Öl bestreichen, auf das Blech legen und 30 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene garen, dabei nach 15 Minuten wenden.
Inzwischen für das Krokant Zucker in einer beschichteten Pfanne hellgelb karamellisieren.
Pinienkerne, eine Messerspitze Salz sowie Butter dazugeben und goldbraun weitergaren, dann auf Backpapier geben und abkühlen – später grob hacken.
Für die Mayonnaise Ajvar mit Mayonnaise verrühren und mit Salz abschmecken.
Blumenkohlsteaks zusammen mit Mayonnaise anrichten und mit Krokant, Granatapfelkernen sowie Sesam servieren.
Nach Wunsch mit Rosmarin dekorieren.